Поиск
Close this search box.

Парта героя

Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

9 сентября 2020 года в нашей школе состоялось торжественное открытие «Парты Героя» в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Суркова Петра Николаевича.

Родился 24 июля 1915 года в селе Ермаковское. Окончил десятилетку, работал учителем в селе Разъезжее Красноярского края.

Срочная служба в Красной Армии в 1937—1940 годах.

Окончил полковую школу и курсы политсостава в 1942 году, военно-политическое училище в 1943 году.

Гвардии старший лейтенант Сурков П. Н. особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу Днепра осенью 1943 года. Перейдя на правый берег Днепра т. Сурков вместе со своим отрядом обеспечил переправу для всего полка.

На протяжении сентября участвует в тяжёлых боях за удержание и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии старшему лейтенанту.

Суркову Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб 12 января 1944 года в боях за освобождение города Калинковичи Гомельской области. Похоронен в Калинковичах на братском кладбище советских воинов и партизан.

Память

На родине Героя в селе Ермаковском Ермаковского района Красноярского края его именем названа улица.

На здании школы в селе Разъезженском Красноярского края, где он работал учителем, установлена мемориальная доска.

Именем П. Н. Суркова названа улица в городе Калинковичи Гомельской области Белоруссии.

Право сесть первыми за парту Героя получили Абрамовой Анастасии и Белозеровой Арине.

В мероприятии приняли участие ученики 4 а класса, активисты Абрамова Татьяна и Свириденко Жанна учениц 9 а класса.

Гостьей на нашем открытие была Новикова Галина Николаевна, депутат районного совета депутатов, руководитель женского движения «Надежда России».

Галина Николаевна поделилась с ребятами своими знаниями, рассказала про детей, которые были на войне, их подвиги, храбрость.

Дата обновления страницы: 27.05.2021

Чтобы оценить условия предоставления услуг МБОУ «Ермаковская средняя школа №2» используйте QR-код или нажмите на него.

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации